Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula




descargar 26.63 Kb.
títuloCuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula
fecha de publicación02.02.2016
tamaño26.63 Kb.
tipoCuestionario
b.se-todo.com > Biología > Cuestionario

Preparación para la incorporación a la CPM 2010 Prueba de Especialidad del Nivel Primaria


CUESTIONARIO Nº 01 – CIENCIA Y AMBIENTE

LOS BIOELEMENTOS Y LA CÉLULA


1.- ¿Cuál es la unidad morfológica y funcional de todo ser vivo?
a) El aire

b) La Célula

c) La Membrana

d) Los tejidos
2.- ¿En qué año se propuso la Teoría Celular?

a) 1910

b) 1865

c) 1839

d) 1800
3.- ¿Cuáles son los tipos de célula?
a) Procariotas y Eucariotas

b) Procariotas y Amorfas

c) Eucariotas y Pluricelulares

d) Procariotas y unicelulares
4.- ¿Tienen la función de hacer el proceso de respiración celular, el cual consiste en extraer la energía de los nutrientes que ingresan a la célula?
a) Cloroplasto

b) Aparato de Golgi

c) Ribosoma

d) Mitocondria
3. Los centriolos son orgánulos propios de:
a) Células animales y vegetales

b) Células vegetales

c) Células animales

d) Las bacterias


5.- Las mitocondrias son orgánulos:
a) Presentes en todas las células eucariotas

b) Presentes sólo en las células animales

c) Presentes sólo en las células vegetales

d) Presentes sólo en las células procariotas
6.- Orgánulo y estructura específicos de las células vegetales son:
a) mitocondrias y cloroplastos

b) cloroplastos y pared celular

c) cloroplastos y centriolos

d) mitocondrias y aparato de Golgi
7.- El retículo endoplasmático rugoso recibe este nombre por:

a) Los pliegues de sus membranas

b) Las arrugas de sus vesículas

c) El aspecto que le confieren los ribosomas

d) El relieve de la membrana de sus sacos
8.- Los alumnos de 5to. Grado observan a través del microscopio los cloroplastos, la vacuola central, el núcleo, las mitocondrias, el aparato de Golgi y la pared celular.

¿Qué célula observaron?
a) Vegetal

b) Procariota

c) Animal

d) viral
9.- Proceso físico y químico con el que se obtienen los nutrientes que necesitan las células, para funcionar correctamente:

a) digestión

b) alimentación

c) kilocalorías

d) nutrición

10.- Son elementos indispensables de la materia orgánica y constituyen la estructura fundamental de todos los seres vivos:
a) Carbono, fósforo, oxígeno, nitrógeno

b) Carbono, hidrógeno, calcio, nitrógeno

c) Carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno

d) Carbono, hidrógeno, magnesio, sodio
11.- Es el espacio celular comprendido entre la membrana plasmática y la envoltura nuclear:
a) membrana nuclear

b) orgánulos celulares

c) citoplasma

d) citoesqueleto
12.- El citoplasma está constituido por:
a) glucólisis, colesterol, citosol

b) citosol, colesterol, orgánulos celulares

c) citoesqueleto, nucleoplasma, citosol

d) citoesqueleto, orgánulos celulares, citosol
13.- Es el proceso mediante el cual los seres vivos obtienen del medio materia y energía necesaria para realizar sus funciones vitales:
a) digestión

b) relación

c) nutrición

d) fotosíntesis
14.- La membrana celular permite el intercambio de la célula con el ambiente, esta función recibe el nombre de:
a) presión osmótica

b) conducción

c) capilaridad

d) permeabilidad selectiva
15.- Es el orgánulo encargado de la función de secreción, es abundante en la célula de las glándulas como las mamarias:
a) mitocondria

b) citosol

c) ribosoma

d) aparato de Golgi
16.- son bolsitas que contienen enzimas responsables de la digestión celular, digieren o destruyen bacterias y partes inservibles de la célula:
a) ribosoma

b) aparato de Golgi

c) mitocondria

d) lisosoma
17.- Está formado por sacos membranosos que forman cavidades que se comunican entre sí, participan en la síntesis y el transporte de lípidos y proteínas:
a) aparato de Golgi

b) mitocondria

c) retículo endoplasmático

d) ribosoma
18.- Son orgánulos que pueden estar libres en el citoplasma o unidos al retículo endoplasmático, su función es intervenir en la síntesis de proteína.
a) lisosoma

b) centriolo

c) ribosoma

d) retículo endoplasmático
19.- Es el orgánulo que solo se encuentra en las células animales muy cerca del núcleo, su función es participar en la división celular formando el uso cromático:

a) ribosoma

b) centriolo

c) vacuola

d) aparato de Golgi

20.- Es la estructura que induce y dirige todas las actividades de la célula:
a) membrana celular

b) citoplasma

c) núcleo

d) cromosomas
21.- Son pequeños cuerpos que contienen al ADN y que se encuentran en el núcleo celular:
a) citoesqueleto

b) cromátida

c) cromosomas

d) centriolo
22.- Las funciones del núcleo de la célula son:
a) transmisión de información genética-secreción

b) división celular-respiración celular

c) trasmisión de información genética-división celular

d) división celular-respiración celular
21.- Es un bioelemento primario:
a) sodio

b) calcio

c) yodo

d) nitrógeno
22.- Son bioelementos indispensables para formar las biomoléculas orgánicas:
a) bioelementos secundarios

b) oligoelementos

c) bioelementos primarios

d) biomoléculas
23.- Es una biomolécula secundaria:

a) boro

b) cobre

c) sodio

d) hierro

24.- Son bioelementos que comprenden alrededor del 4% del protoplasma, participan en la conducción de los impulsos nerviosos, contracción muscular, entre otros.
a) bioelementos primarios

b) oligoelementos

c) biomoléculas inorgánicas

d) bioelementos secundarios.
25.- Son elementos que se encuentran en el protoplasma en proporciones inferiores al 0,1%, también se les llaman elementos trazas:
a) oxígeno, sodio, boro

b) selenio, calcio, fósforo

c) cobre, flúor, zinc

d) magnesio, yodo y azufre
25.- Son biomoléculas inorgánicas:
a) los monosacáridos – agua

b) sales minerales – carbohidratos

c) agua – sales minerales

d) sales minerales – proteínas
26.- Son biomoléculas orgánicas:
a) lípidos – proteínas – disacáridos – sales minerales

b) ácidos nucleicos – sales minerales – polisacáridos –

proteínas

c) carbohidratos – ácidos nucleicos – glúcidos – sales

minerales

d) carbohidratos – proteínas – ácidos nucleicos – lípidos
27.- ¿Qué bioelementos primarios forman a los carbohidratos?
a) carbono, hidrógeno, nitrógeno

b) carbono, hidrógeno, azufre

c) carbono, hidrógeno, oxigeno

d) carbono hidrógeno, fósforo

28.- Los carbohidratos se pueden clasificar en:

a) monosacáridos, disacáridos, ribosas

b) monosacáridos, disacáridos, lactosas

c) monosacáridos, disacáridos, polisacáridos

d) monosacáridos, disacáridos, maltosas
29.- No es una función de los lípidos:

a) reserva

b) estructural

c) transportadora

d) impiden la oxidación de las proteínas
30.- Un gramo de grasa cuantas kilocarias (kcal) produce:

  1. 8,4

  2. 10,4

  3. 9

  4. 9,4


31.- Un gramo de proteínas y glúcidos cuantas kilocarias (kcal) produce:

a) 5

b) 10

c) 4

d) 6
32.- En la mayor parte de proteínas además de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno existe:

a) azufre, fósforo, hierro

b) sodio, potasio, calcio

c) zinc, boro, selenio

d) flúor, magnesio, yodo
33.- Las proteínas están formadas por:

a) monosacáridos

b) disacáridos

c) esteroides

d) aminoácidos
34.- No es una función de las proteínas:

a) formar el colágeno, queratina y elastina

b) almacenar materiales y energía

c) formar la glucosa

d) formar la hemoglobina de la sangre

CLAVES DE RESPUESTAS

Nº Pregunta

Alternativa correcta

Nº Pregunta

Alternativa correcta

1.

B

18.

C

2.

C

19.

B

3.

A

20.

C

4.

D

21.

C

3

C

21

D

5.

A

22.

C

6.

B

23.

C

7.

C

24.

D

8.

A

25.

C

9.

A

26.

D

10.

C

27.

C

11.

C

28.

C

12.

D

29.

D

13.

C

30.

C

14.

D

31.

C

15.

D

32.

A

16.

D

33.

D

17.

C

34.

C




similar:

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconIii. Interacción de la célula con el ambiente

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconCada célula generada por división de una célula madre puede permanecer...

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconUnidad 4 La Célula. Generalidades. La célula procariota. La célula...

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconEcología y medio ambiente”
«la biología de los ecosistemas» (Margalef, 1998, p. 2). En el ambiente se incluyen las propiedades físicas que pueden ser descritas...

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula icon2 Bioelementos y Biomoléculas. Agua y sales minerales

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconPor el cual se modifican los objetivos y la estructura del Ministerio...

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconFilosofía de la Ciencia- resumen Exposición grupo Doctores en Ciencia y Tecnología de la Guajira
«filosofía de la ciencia», «teoría de la ciencia», o «lógica de la ciencia», etc. Quizás el término es lo menos problemático, pero...

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconCuestionario sobre los distintos requisitos de divulgación relativos...

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula icon«βίος» bíos, vida, y «-λογία» -logía, tratado, estudio, ciencia es...

Cuestionario nº 01 – ciencia y ambiente los bioelementos y la célula iconAlgunos bioelementos se disponen por medio de enlace, en torno al...




Todos los derechos reservados. Copyright © 2019
contactos
b.se-todo.com