Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo




descargar 80.44 Kb.
títuloIntroducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo
página7/7
fecha de publicación22.10.2016
tamaño80.44 Kb.
tipoDocumentos
b.se-todo.com > Economía > Documentos
1   2   3   4   5   6   7

Apéndice 11.A El modelo de SOLOW


Falta
Resumen


  • El crecimiento de la producción de equilibrio se denomina crecimiento efectivo y puede tener lugar tanto a corto como a largo plazo.

  • El crecimiento económico supone la expansión del PIB potencial de un país, lo que en términos de la Frontera de Posibilidades de la Producción equivale a un desplazamiento hacia fuera.

  • Los determinantes del crecimiento económico giran en torno al incremento en los recursos naturales, el capital y el trabajo, además del aumento de la eficacia con la que se utilizan dichos recursos; éste puede venir motivado por avances de la tecnología, por la mayor cualificación de los trabajadores o por las mejoras en la organización del trabajo.

  • La productividad en un sentido amplio viene definida como el cociente entre la producción y una media ponderada de los factores.

  • El progreso tecnológico se refiere a los cambios de los procesos de producción a la introducción de nuevos productos o servicios.

  • En ausencia de progreso tecnológico, la intensificación del capital hará que el capital presente rendimientos decrecientes y diminuya su tasa de rendimiento.

  • La acumulación de capital constituye la clave del modelo neoclásico del crecimiento. En ausencia de cambio tecnológico y de innovaciones, un aumento del capital por trabajador no va acompañado de un aumento proporcional de la producción por trabajador debido a los rendimientos decrecientes del capital.

  • El cambio tecnológico se identifica con los avances logrados en los procesos de producción, y la introducción de nuevos y mejores bienes y servicios.

  • El cambio tecnológico aumenta la producción que puede obtenerse con un conjunto dado de factores, desplazando en sentido ascendente la función de producción agregada, permitiendo obtener más producción con las mismas cantidades de trabajo y de capital.

  • El análisis de las fuentes del crecimiento económico nos dice que el cambio tecnológico es un producto del sistema económico, que la tecnología es un bien público o no rival que puede ser utilizado simultáneamente por muchas personas y que los nuevos inventos son caros de producir pero baratos de reproducir.

  • El desarrollo y el subdesarrollo hacen referencia a la brecha real que separa los niveles de vida en unos y otro países.



Cuestiones


Pregunta 1
La eficiencia con la que se utilizan los recursos va a determinar el crecimiento efectivo a largo plazo de una economía ¿de qué depende dicha eficiencia?:
a. de la tecnología
b. de las mejoras en la organización del trabajo
c. de la mayor cualificación de los trabajadores
d. todas las respuestas son correctas
Solución: El crecimiento efectivo a largo plazo significa un desplazamiento de la curva de oferta agregada, motivado por un aumento de la dotación de los factores productivos, y la eficiencia con la que se utilizan dichos recursos. Esta a su vez depende del grado de desarrollo de la tecnología, de las mejoras en la organización del trabajo y de la mayor cualificación de los trabajadores entre otras causas. Respuesta: D

Pregunta 2
De forma general podemos correlacionar de forma directa a la tasa de crecimiento de la renta per cápita de un país:
a. una mayor tasa de fertilidad
b. un gobierno de dictadura
c. una mayor cualificación y formación de los trabajadores
d. una tasa de inflación elevada
Solución: El crecimiento económico que se asocia con ritmos crecientes de la renta per cápita de una economía está correlacionado con un mayor capital humano, que a su vez aumenta a medida que el factor trabajo adquiere mayores cualificaciones y mejor formación. Sin embargo en aquellas economías en las que el nivel de libertades políticas, sociales y civiles está muy recortado los ritmos de crecimiento suelen ser menores. También existe una correlación inversa entre el ritmo de crecimiento de las tasas de inflación y de fertilidad y el crecimiento económico. Cuanto mayores sean aquellas menor será el aumento de la renta nacional Respuesta: C

Pregunta 3
El concepto de crecimiento económico expresado como al aumento del PIB potencial de un país, está relacionado con el modelo de:
a. demanda quebrada de los mercados oligopolistas
b. demanda agregada
c. frontera de posibilidades de producción
d. flujo circular de la renta
Solución: El crecimiento económico es un concepto que relacionamos al principio del curso con el modelo de la frontera de posibilidades de producción. El aumento de la misma, expresado como un desplazamiento hacia la derecha de la frontera,significaba un mayor crecimiento económico, al suponer mayores posibilidades de producción anteriormente inalcanzables. Respuesta: C

Pregunta 4
Entre los factores que condicionan el crecimiento económico se encuentra la productividad ¿cuál de estas causas no genera un incremento de la misma?:
a. mejora en la especialización del trabajo
b. limitación en la movilidad de los factores productivos
c. mayor eficacia en la organización económica
d. la innovación tecnológica
Solución: La limitación de la movilidad de los factores productivos supone un freno a la especialización del trabajo y por ello condiciona el proceso de crecimiento económico.
Respuesta: B


Pregunta 5
En la época de A. Smith y T. Malthus el crecimiento económico se consideraba el resultado de:
a. la propensión media al ahorro de los habitantes
b. el crecimiento de la población y de la disponibilidad de tierra fértil
c. la variación de la tasa de beneficio
d. la relación capital/producto
Solución: En el modelo clásico de crecimiento económico, se consideraba el aumento de la producción como consecuencia tanto del aumento de la población como de la disponibilidad de tierra fértil. Pero el crecimiento de ambos elementos constituía la causa de que la economía no pudiera crecer más, es decir llegara al estancamiento económico. Respuesta: B

Pregunta 6
En el modelo neoclásico el elemento explicativo del crecimiento económico lo constituye:
a. el incremento de la demanda de tierra fértil
b. el progreso técnico
c. la acumulación de capital
d. el aumento de la población
Solución: En este modelo neoclásico la acumulación de capital constituye la clave para poder explicar el crecimiento económico, dado que destaca la importancia del proceso de intensificación del capital en ausencia de cambio tecnológico (con un nivel dado de la tecnología). A medida que se incorporan unidades adicionales del factor capital, la productividad del trabajo es mayor, aumentando la relación capital/producto. A largo plazo dado que el factor capital reducirá su rendimiento se llegará como en el modelo clásico de A. Smith al estancamiento de la economía. Respuesta: C

Pregunta 7
"Un país cuyo crecimiento económico se produce a tasas elevadas, podemos afirmar que es un país desarrollado". ¿Cómo considera dicha proposición?:
a. Verdadera, ya que sólo crecen los países desarrollados
b. Falsa, ya que crecimiento económico y desarrollo económico son dos conceptos distintos
c. Falsa, ya que los ritmos de crecimiento económico a tasas elevadas corresponden a los países subdesarrollados
d. Verdadera, ya que los países subdesarrollados, lo son por no tener tasas de crecimiento económico elevadas
Solución: El crecimiento económico es un concepto que hace referencia a los procesos por los que el valor de la producción final de una economía aumenta de un periodo con respecto a otro. Sin embargo el concepto de desarrollo hace referencia a la brecha real que separa los niveles de vida que se alcanzan un los diferentes países, y a los procesos que llevan a la elevación del nivel y calidad de vida. Por tanto la proposición es falsa en cuanto a que tanto los países desarrollados como los subdesarrollados pueden presentar tasas elevadas de crecimiento económico con independencia de cual sea el nivel de vida de sus habitantes. Respuesta: B

De entre los siguientes hechos, ¿cual de ellos no es un indicador del grado de subdesarrollo?:
a. la baja renta por habitante
b. las bajas tasas de crecimiento de la población
c. las elevadas tasas de desempleo estructural
d. la baja tasa de ahorro por habitante
Solución: Los indicadores del grado de subdesarrollo de un país son los siguientes:
baja renta por habitante, alto índice de analfabetismo, débil estructura sanitaria, baja tasa de ahorro por habitante, estructura productiva y tecnológica desequilibrada, elevadas tasas de desempleo estructural, fuertes diferencias en la distribución interna y elevadas tasas de crecimiento de la población, entre otros. Por ello, no es cierto que dichos países soporten tasas bajas de crecimiento de la población.
Respuesta: B

¿Cuál de los siguientes elementos puede ser considerado como característico de los países menos desarrollados?:
a. la existencia de mecanismos de mercado ágiles que permiten asignar los recursos
b. la puesta en práctica de políticas monetarias restrictivas que controlan el crecimiento de los precios
c. la escasez de capital físico
d. la existencia de un diseño educativo adecuado que permita la formación de capital humano
Solución: Entre las características que determinan la situación de los países menos desarrollados se encuentra la escasez de capital. Elemento que limita el desarrollo económico. La puesta en marcha de políticas poco incentivadoras del ahorro y la incertidumbre sobre la evolución de las variables macroeconómicas que favorecen el retraimiento de la inversión extranjera, son los factores más determinantes de la escasez de capital. Respuesta: C

El tipo de relación comercial entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo es tal que:
a. los incrementos de productividad y el grado de competencia hacen aumentar los precios de los bienes que exportan los países en vías de desarrollo a otros países
b. favorece la relación real de intercambio (RRI) de los países en vías de desarrollo frente a los países desarrollados
c. cada vez se incorpora más materia prima procedente de los países en vías de desarrollo a los procesos productivos de los países desarrollados
d. ante aumentos de renta en los países en vías de desarrollo, éstos incrementaran la compra de productos procedentes de los países desarrollados
Solución: Las relaciones comerciales entre los países desarrollados y los países en
vías de desarrollo se explican por las teorías del comercio internacional. Los desarrollados exportarán a los que están en vías de desarrollo productos elaborados, a cambio de materias primas o productos sin elaborar, con poco valor añadido. La elasticidad renta de la demanda es mayor para los productos industriales y elaborados que para los primarios, por lo que al aumentar la renta de los países en vías de desarrollo, éstos incrementarán sus compras en mayor medida que sus ventas al resto de los países, lo que conduce a un empeoramiento de la balanza de pago de los países en vías de desarrollo. R: D

¿Cómo influye la tasa de crecimiento de la población en el nivel del PIB per cápita?:
a. positivamente, a mayor tasa de de crecimiento de la población mayor nivel de PIB per cápita
b. negativamente, a menor tasa de de crecimiento de la población menor nivel de PIB per cápita
c. negativamente, a menor tasa de de crecimiento de la población mayor nivel de PIB per cápita
d. positivamente, a menor tasa de de crecimiento de la población mayor nivel de PIB per cápita
Solución: El término negativo, hace referencia a la relación inversa que se establece entre el crecimiento de la tasa de la población y el nivel del PIB per cápita. En este sentido, una característica de los países menos desarrollados es la elevada tasa de crecimiento de la población y el bajo nivel de renta per cápita de los mismos Respuesta: C

"Un país cuyo grado de desarrollo es bajo, más fácil le resulturá aumentar sus tasas de crecimiento económico", ¿como considera dicha afirmación?:
a. Verdadera, ya que es más fácil crecer desde la nada que cuando una economía crece a determinados ritmos
b. Verdadera, siempre ya que los países en vías de desarrollo son los que tienen ritmos de crecimiento mayores
c. Falsa
d. Verdadera, ya que no tiene nada que ver el grado de desarrollo económico con el crecimiento económico
Solución: Consideramos esta afirmación falsa ya que el desarrollo supone un aumento de la inversión productiva y una mejora en la capacitación y formación del trabajo (capital humano), entre otros elementos. Cuando la renta de un país es relativamente baja, la disposición al ahorro es muy baja, ya que la casi totalidad de la misma se destina al consumo presente Respuesta: C

Pregunta 13
En la mayoría de los países desarrollados la renta por habitante es actualmente mayor que a principios de siglo ¿cómo cree que ha variado el nivel de vida y la calidad de vida de Vd. con respecto a sus tatarabuelos?:
a. Tanto el nivel de vida como la calidad de vida es mucho mayor ahora que a principios de siglo
b. Tanto el nivel de vida como la calidad de vida es mucho menor ahora que a principios de siglo
c. El nivel de vida es mayor pero la calidad de vida es menor ahora que a principios de siglo
d. El nivel de vida es menor pero la calidad de vida es mayor ahora que a principios de siglo
Solución: En la actualidad el aumento de la renta por habitante hace que el nivel de vida sea mayor, ya que se dispone de más bienes y servicios. Sin embargo la calidad de vida entendida desde la relación con el entorno y el medio natural, es peor ahora que antes, ya que los procesos productivos que han permitido el crecimiento económico son procesos altamente contaminantes que deterioran la naturaleza, y por tanto la relación entre el individuo y el medio ambiente Respuesta: C

Problemas


Pregunta 1
De una economía que está creciendo en equilibrio de acuerdo con el modelo de crecimiento de Solow se conocen los siguientes datos: tasa de crecimiento porcentual de la población = 10%; proporción de la renta destinada al ahorro: s = (S / Y) = 0,2. En estas condiciones, el valor de la relación capital / producto (v = LEFTSQUAREK / YRIGHTSQUARE) sobre la senda de crecimiento equilibrado es:
a. v = (1 / 2).
b. v = 2.
c. v = (1 / 4).
d. v = 4.
Solución: En la senda de equilibrio se debe cumplir: (dk / dt)=s f(kt) - nkt = 0;
donde: s = (S / Y); f(kt) = (Y / L)t; n = LEFTSQUARE(dL/dt) / LRIGHTSQUARE = tasa de crecimiento de la
población en tanto por uno (n = 0,1 en este caso); kt = (K / L)t. Por lo tanto: s f(kt)
= nkt => LEFTSQUAREkt / f(kt)RIGHTSQUARE = (K / Y)t = v = (s / n) = (0,2 / 0,1) = 2. Rps: b

Pregunta 2
En el caso del problema nº1, siendo la relación capital / trabajo sobre la senda de equilibrio: kt = (K / L)t = 4, la productividad media del factor trabajo sobre dicha senda (Y/ L)t es:
a. (Y / L)t = 4.
b. (Y / L)t = 8.
c. (Y / L)t = 2.
d. (Y / L)t = (1 / 2).
Solución: En la senda de crecimiento de equilibrio: s f(kt) = nkt => f(kt) = (Y / L) =(nkt / s) = LEFTSQUARE(0,1) (4) / 0,2RIGHTSQUARE = 2. Respuesta: c

http://www.loseskakeados.com

1   2   3   4   5   6   7

similar:

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconInfluencia de su cultivo en las exportaciones argentinas y en el...

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconEl sobrepeso daña tu seguridad, tu vida social, tus relaciones afectivas,...

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconPlan Nacional de Educación a Largo Plazo

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconRelaciona la memoria ram, que es de baja capacidad de trabajo y temporaria...

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconResumen la ciencia y la producción de saber científico están cambiando...

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconEl pelo corto en los conejos se debe a un gen dominante "L" y el...

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconEl crecimiento económico y desarrollo económico

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconResumen: El presente trabajo se estudio el efecto de la música en...

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconResumen: Crecimiento= Aumento de tamaño

Introducción El crecimiento económico, esto es, el aumento de la producción potencial, es la calve de la elevación del nivel de vida a largo plazo. El crecimiento en el corto y en el largo plazo iconSinopsis El propósito del presente documento es destacar la importancia...




Todos los derechos reservados. Copyright © 2019
contactos
b.se-todo.com