Dirección de Educación Secundaria




descargar 60.12 Kb.
títuloDirección de Educación Secundaria
fecha de publicación21.02.2016
tamaño60.12 Kb.
tipoDirección
b.se-todo.com > Historia > Dirección


ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No. 13

“MIGUEL GARCIA RODRIGUEZ”

SEGUNDO GRADO

PROFESOR. RAFAEL G. SALMERON AMPARAN

Cuaderno de Practicas Escolares
Historia Universal 1

Ciclo Escolar 2011-2012

Alumno, alumna:

  • Este Cuaderno de Prácticas Escolares 2011-2012, es un apoyo para la Asignatura de Historia.

  • Trata de realizarlo con la colaboración de tu maestro, en el tiempo que así lo considere.

  • Analiza la información con tus compañeros y maestro(a) en sesiones grupales; pues así podrás comprender los hechos y procesos de la sociedad en sus múltiples dimensiones: política, económica, social y cultural.

  • Esperamos que este cuaderno te sea útil para tus estudios en este ciclo escolar.

  • Deseamos que tengan éxito en todo lo que emprendan.


CREDITOS:
Secretaria de Educación Pública Estado de Nuevo León
Secretario de Educación
Subsecretaría de Educación Básica
Dirección de Educación Secundaria
Departamento Técnico de Educación Secundaria de la Asignatura de Historia


COMPILADOR:
Profr. Rafael Guadalupe Salmerón Amparán

CUADERNO DE PRÁCTICAS ESCOLARES 2011-2012

ASIGNATURA DE HISTORIA I

BLOQUE 5

Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 1.

Primer hombre en la luna

Unificación monetaria de la Unión Europea.

1962 1969 1989 2002 2009

Los sucesos y procesos ocurridos en el tiempo constituyen el objeto de estudio de la historia, materia que generalmente la relacionamos con el pasado lejano; sin embargo en este bloque los sucesos son recientes, de los que tú formas parte, también son historia. Algunos sucesos importantes de las décadas recientes son: el fin de la Guerra Fría, la hegemonía de Estados Unidos, el estallido de movimientos juveniles y el surgimiento de guerras y conflictos religiosos.
Crisis de los Influenza AH1N1

misiles

1.- ¿Cuál de las siguientes opciones completa correctamente la línea del tiempo de una parte de los siglos XX y XXI?

A) Movimientos estudiantiles.

B) Fin de la dictadura de Chile.

C) Derrumbe del muro de Berlín.

D) Firma del TLC de América del Norte.

Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 2

Observa el siguiente mapa en el que están indicadas las partes continentales involucradas en los acontecimientos como la guerra fría, crisis de los misiles, primer hombre en la luna, TLC, exploraciones en Marte, caída del muro de Berlín, dictadura de Chile, etc., presentados en la temporalidad del presente bloque en relación con las diferentes ideologías socioeconómicas del socialismo y el capitalismo

A) 1. Cuba 2. EUA 3. URSS 4. Vietnam

B) 1.EUA 2.URSS 3. Vietnam 4. Cuba

C) 1.URSS 2. Cuba 3. Vietnam 4. EUA

D) 1.Vietnam 2. E UA 3. Cuba 4. URSS

t012778a

2

3

4

1

2.- Selecciona la opción indique la ubicación correcta de Estados Unidos, URSS, Cuba, Vietnam.

Lee, analiza y contesta la cuestión 3.

La explosión demográfica y los avances tecnológicos y científicos están íntimamente relacionados ya que estos últimos han podido alargar la vida de los humanos, mas no han detenido el deterioro ambiental.

3.- Selecciona la opción que indica los países que más contaminan el medio ambiente.
A). Los de mayor extensión.

B). Los de menor extensión.

C). Los de mayor desarrollo.

D). Los de menor desarrollo.


Lee, analiza y contesta la cuestión 4.

La Guerra de Vietnam fue el resultado de un movimiento socialista de resistencia nacional opuesto a la idea de seguir el modelo capitalista que les quiso imponer Estados Unidos, los vietnamitas en su mayoría campesinos se mantuvieron en lucha por cerca de diez años ( 1965 – 1975)

4.- ¿Cuál de las siguientes opciones describe el resultado del enfrentamiento entre vietnamitas y estadounidenses?

A). Vietnam continuó dividida en Vietnam del Norte y en Vietnam del Sur.

B). Vietnam continuó aplicando los dos modelos económicos, capitalismo y socialismo.

C). Los estadounidenses logran que el modelo económico capitalista se usara en todo Vietnam.

D). Los vietnamitas logran la unificación de su país bajo el nombre de República Socialista de Vietnam.


Lee, analiza y contesta la cuestión 5.

Por los años 80, la Unión Soviética fue un país en permanente lucha por superar a los países capitalistas, gastaba enorme presupuesto en apoyar a los países del bloque socialista, entre otras cosas, provocando su desgaste poco a poco. Lo anterior dio lugar a lo que se conoce como Perestroika.

5.- ¿A qué se refiere el término Perestroika?

A). Conflictos raciales en la nación.

B). Acuerdos económicos y culturales de Rusia con Cuba.

C). Políticas adoptadas por su gobierno para consolidar el socialismo

D). Los grandes cambios económicos que se dieron en la Unión Soviética.
Lee, analiza y contesta la cuestión 6.

Después de la desaparición del bloque socialista y la disolución del Pacto de Varsovia, en la URSS Gorbachov puso en marcha la Perestroika, palabra rusa que significa “restructuración” y fue el nombre que el dirigente de ese país, dio a la política de transformación de la economía socialista de la URSS a mediados de los años ochenta.

6.- Los siguientes enunciados son algunas de los acontecimientos que se presentaron con la desaparición del bloque socialista, excepto.

A). Gorbachov se fortaleció en el poder.

B). Desintegración de la URSS como país.

C). Se impulsa una nueva estructura económica.

D). Creación de la Comunidad de Estados Independientes.

Lee, analiza y contesta la cuestión 7.

La globalización contemporánea produce transformaciones económicas, políticas, sociales y culturales; pero su base es principalmente económica.

7.- Los siguientes enunciados son características de la globalización, excepto.

A). Las empresas trasnacionales consiguen más poder.

B). Tiene prioridad el medio ambiente y el bienestar social.

C). Aumento de la interdependencia económica entre los países

D). Integración de distintas economías en un mercado capitalista mundial.

Observa, lee, analiza y contesta la cuestión 8.

Este país asiático fue terriblemente afectado en la segunda guerra mundial y su recuperación es ejemplo de tenacidad, estudio, dedicación, trabajo, disciplina y ahorro. Su pueblo aprende desde la educación básica a trabajar en equipo.

8.- Selecciona la opción que indique el nombre y la ubicación del país descrito.
asiaseptentrional[1]

2

4

1

3

A). India 2

B). China 3

C). Japón 1

D). Taiwán 4
Lee lo siguiente y contesta la cuestión 9.

En las últimas décadas las diferencias entre los países ricos y los pobres se han acentuado. Los países ricos son llamados desarrollados y los pobres son llamados en vías de desarrollo.

9.- Selecciona la opción que indica una de las características de los países en vías de desarrollo.

A). Alto nivel cultural.

B). Bajo ingreso per cápita.

C). Baja tasa de mortalidad.

D). Alta productividad industrial.

Lee lo siguiente y contesta la cuestión 10.

Las guerras étnicas y religiosas que se viven en el siglo XXI tienen diversos escenarios como el Medio Oriente en el que conviven pueblos que practican las religiones: musulmana, judía, católica y copta.

10.- ¿Cuál de las religiones mencionadas considera a su pueblo “el elegido de Dios”?

A). Judía.

B). Copta.

C). Católica.

D). Musulmana.

El control de las zonas petroleras se ha vuelto un asunto estratégico para los países industrializados, principalmente para EUA, que consume la cuarta parte de los hidrocarburos del mundo. El 65% de los hidrocarburos se produce en Medio Oriente.
http://www.cosassencillas.com/wp-content/uploads/2007/12/bonitailustracindelmapamundialenformatov_934f/mapamundo.png

4

3

2

1

Lee lo siguiente, observa el mapa y contesta la pregunta 11.


11.-¿Cuál de las opciones indica la región del mundo que produce el 65% de los hidrocarburos?

A). I

B). 2

C). 3

D). 4

Lee, analiza y contesta la cuestión 12.

El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (sida), es la enfermedad que debilita el cuerpo humano provocando que el individuo sea susceptible a enfermedades producidas por virus, hongos, bacterias, etc. En la actualidad existen alrededor de 39 millones de personas contagiadas por esta enfermedad.

12.- Las siguientes opciones son recomendaciones para evitar el contagio por el VIH SIDA, excepto.

A. Practicar una sexualidad responsable.

B. No compartir jeringas en cualquier situación.

C. No realizarse tatuajes y perforaciones corporales.

D. Realizar transfusiones de sangre sin análisis previo.

Lee, analiza y contesta la cuestión 13.

Después de la Segunda Guerra Mundial, México siguió un modelo de desarrollo económico en base al crecimiento interno, conocido como desarrollo estabilizador se cerraron las puertas a las importaciones y se buscó producir internamente lo que el país necesitaba. En principio la medida dio resultados; pero se presentaron problemas como el contrabando, la inequidad en la distribución de la riqueza, etc. Pese a los esfuerzos realizados México era considerado del “Tercer mundo”.

13.- Las opciones son características de las economías de los países del “Tercer mundo”, excepto.

A). Alto nivel educativo.

B). Desarrollo tecnológico bajo.

C). Alto crecimiento demográfico.

D). Economía dependiente de la exportación de materias primas.
Lee, analiza y contesta la cuestión 14.

En seguida se presenta parte del discurso de Martin Luther King del 28 de agosto de 1963, en la manifestación a favor de los derechos civiles ante 200 000 personas en Washington, DC, Estados Unidos..

Sueño que un día esta nación se levantará y vivirá el verdadero significado de su credo.” Afirmamos que estas verdades son evidentes: que todos los hombres son creados iguales”.

Sueño que un día, en las rojas colinas de Georgia, los hijos de los antiguos esclavos y los hijos de los antiguos dueños de los esclavos se puedan sentar juntos a la mesa de la hermandad.

Sueño que un día, incluso el estado de Mississippi, un estado que se sofoca con el calor de la injusticia y de la opresión, se convierta en un oasis de libertad y justicia.

Sueño que mis cuatro hijos vivirán un día en un país en el cual no serán juzgados por el color de su piel, sino por los rasgos de su personalidad”
14.- ¿Cuál es la opción que refleja el sentimiento de Martin Luther King?

  1. Indiferencia.

  2. Resignación.

  3. Conformidad.

  4. Inconformidad.

america_latina

7

5

4

3

2

1

10

9

8

6

Observa el mapa, lee, analiza y contesta la cuestión 15.

En América Latina se han firmado convenios comerciales regionales como el Pacto Andino y el MERCOSUR.

15.- ¿Cuál es la opción que indica los nombres y la ubicación de los países del MERCOSUR.

A). Paraguay 6 Uruguay 7 Argentina 1 Brasil 2.

7


7
B). Chile 5 México 3 Bolivia 4 Cuba 9.

C). Perú 8 Colombia 10 Chile 1 Cuba 9.

D). Brasil 3 Paraguay 5 Perú 6 México 2.

Lee el siguiente texto, analízalo y contesta la cuestión 16.

“La humanidad se ha gobernado a lo largo de su historia básicamente por regímenes no democráticos; todavía hoy, alrededor de 40% de la población mundial vive bajo regímenes que no pueden ser considerados democracias formales y sólo una minoría, 38%, vive en regímenes donde el respeto a los derechos humanos es verificable(….). “ (Reyes Heroles, Federico. Entre las bestias y los dioses. Del espíritu de las leyes y de valores políticos, Océano, México, 2004, p.36.)

16.- ¿Qué característica de la democracia se señala en el texto como esencial?

A). Sustenta sus acciones en leyes

B). Reconocimiento de los derechos de libertad.

C). Se organizan elecciones libres y transparentes.

D). El respeto a los derechos humanos es verificable.


Los pueblos indígenas de América Latina, en la actualidad están conformados por alrededor de cuarenta millones de personas, por años marginados del desarrollo de los países donde habitan. En las últimas décadas han resurgido movimientos para rescatar los valores de las etnias autóctonas. Un ejemplo de esos movimientos es el que se inició en México en la década de 1990 con el EZLN.
Lee lo siguiente, observa el mapa, analiza y contesta la cuestión 17.

mapa-1[1]

4

3

2

1

17.- ¿Cuál de las opciones indica la ubicación del estado de Chiapas en el que se inició el Movimiento

Zapatista de Liberación Nacional?
A). 1

B). 2

C). 3

D). 4

El feminismo constituye un movimiento de lucha de las mujeres por alcanzar la igualdad de derechos laborales, políticos y sociales como los que tienen los hombres, para lo cual se organizan en clubes o agrupaciones. En las últimas décadas del siglo XX y los primeros años del siglo XXI los movimientos feministas luchan por incorporar el trabajo masculino a las labores domésticas.

Lee, observa, analiza y contesta la cuestión 18.


feministas-e-sufragetes.jpg image by tangelina_blood
18.- ¿A qué tipo de derechos por los que han luchado los grupos feministas hace referencia la ilustración?

A). Sociales.

B). Políticos.

C). Culturales.

D). Laborales.

Lee, analiza y contesta la cuestión 19.

La libertad de expresión es un derecho de todos los seres humanos. Sin ella la sociedad no funciona. Mediante ella, se ha logrado hacer valer el derecho a manifestar libremente las ideas. La libertad de expresión como cualquier otro derecho tiene límites.

19.- Las siguientes cuestiones son características de la libertad de expresión, excepto.

A). Expresar lo que se piensa con respeto.

B). Expresar lo que se piensa sin calumniar.

C). Expresar lo que se piensa así se difame.

D). Propiciar la convivencia armónica, pacífica y respetuosa.

Lee, analiza y contesta la cuestión 20.
Después de 1960 las corrientes artísticas han evolucionado al mismo tiempo que los cambios socioeconómicos y culturales que ha vivido el mundo.

20.- ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a las características del arte efímero.

A). Es un arte que perdura a través del tiempo.

B). Es un arte vivo, en movimiento, en el que el artista y su público integran la obra

artística.

C). Es un arte que pone su acento en temporalidad, imágenes y objetos que se

desvanecen, transforman y destruyen.

D). Es un arte en el que un individuo o grupo interactúan con el tiempo, espacio, el cuerpo

del artista y espectadores.
Lee, analiza y contesta la cuestión 21.
A la música del rock puede definírsele como el resultado de la evolución del ritmo del blue (de origen negro) y de la música country (de raíces blancas). La música ha evolucionado a través del tiempo y a permitido que sea un medio para expresar el pensar y sentir de los pueblos.


Molotov, Frijolero.

Podrás imaginarte desde afuera

ser un mexicano cruzando la frontera,

pensando en la familia mientras que pasas,

dejando todo lo que conoces atrás.
21. Después de leer la estrofa de la canción “Frijolero” del grupo Molotov, selecciona la opción en la que se manifiesta un sentimiento contrario al contenido de la misma.

A). orgullo.

B). frustración.

C). desilusión.

D). desesperanza.

Lee, analiza y contesta la cuestión 22.

Preguntas como: ¿Cuál es el origen de la vida?, ¿Qué es lo que da origen a las enfermedades?, han propiciado importantes estudios científicos como el de las características que trasmiten los seres vivos de una generación a otra.

22.- ¿Cuál es el nombre que recibe la ciencia que estudia la forma de cómo se transmiten los caracteres físicos, bioquímicos y de comportamiento de padres a hijos?

A). Física

B). Biología

C). Química

D). Genética


Las exploraciones espaciales han permitido conocer más sobre la naturaleza y el origen del Universo, impulsando el estudio detallado del Sistema Solar a través de satélites y laboratorios espaciales.
Lee, observa el mapa, analiza y contesta la cuestión 23.

mapamundimudo1[1]

3

4

1

2

23.- ¿Cuál es la opción que ubica al país que lanzó al primer satélite espacial no tripulado en 1957, dando con ello inicio a la carrera espacial?
A). 1 Estado Unidos de América

B). 2 Brasil

C). 3 China

D). 4 Unión de Repúblicas Socialistas

Soviéticas



similar:

Dirección de Educación Secundaria iconDirección de educación secundaria

Dirección de Educación Secundaria icon2n D’ educación secundaria obligatoria matemáticas

Dirección de Educación Secundaria icon1- subsistema de Educación Secundaria Bolivariana

Dirección de Educación Secundaria iconPerfiles profesionales de educación secundaria

Dirección de Educación Secundaria iconPrograma de Estudios, 5º Semestre, Licenciatura en Educación Secundaria

Dirección de Educación Secundaria iconCartelera de contenidos para el 1º AÑo de educación secundaria

Dirección de Educación Secundaria iconLicenciatura en educación secundaria con especialidad en biologia

Dirección de Educación Secundaria iconCiencias de la naturaleza- primer curso de educacion secundaria obligatoria

Dirección de Educación Secundaria iconEducación en Pre-escolar – Básica – Secundaria y Media Académica

Dirección de Educación Secundaria iconEl bachillerato forma parte de la educación secundaria post-obligatoria...




Todos los derechos reservados. Copyright © 2019
contactos
b.se-todo.com